REPLAY >> Lundi 13 septembre 2021, l’AFJA a organisé une visite d’un élevage sur le thème du bien-être animal à la veille de l’ouverture du Space (salon international de l’élevage).
Samuel Dugas, éleveur de 40 vaches laitières en Ille-et-Vilaine a fait le choix du bio, du « tout à l’herbe », de la monotraite et de garder quelques veaux sous leurs mères.
Les minutes
LE TOUT A L’HERBE
0:00:00 – Présentation de Samuel Dugas, producteur de lait bio.
0:02:03 – Comment êtes-vous passé au « tout à l’herbe » ?
0:03:42 – Quelle est la période de pâturage ? Quel affouragement ?
0:04:41 – Quand êtes-vous passé bio ? Quand et comment êtes-vous passé de Lactalis à Biolait
0:06:39 – Où va votre lait ? À quelle distance ?
0:07:35 – Pourquoi y a-t-il un déclassement d’une partie de votre production de lait bio en lait conventionnel ?
0:08:31 – Quelle est l’incidence du déclassement sur le prix ?
0:09:57 – Quel est le cahier des charges Biolait ?
0:11:09 – Est-ce que la stagnation du prix du lait bio peut vous freiner dans votre ambition d’améliorer le bien-être animal ?
0:12:59 – Est-ce qu’il existe aujourd’hui un label de reconnaissance du bien-être animal ? Êtes-vous en attente de cela ?
0:16:04 – Est-ce que Biolait souhaite monter en puissance sur le bien-être animal dans le cahier des charges ?
0:16:41 – Concrètement, que mettez-vous en œuvre pour le bien-être animal sur votre ferme ?
0:18:41 – Quel a été l’accompagnement du CIVAM pour le passage en 100% pâturage ?
0:21:06 – Comment ont évolué vos pratiques de pâturage ?
0:22:45 – Est-ce que vous avez eu la reconnaissance des vaches ? Votre relation avec le troupeau et aussi avec les autres agriculteurs ?
LA MONOTRAITE
0:23:21 – Comment êtes-vous passé à la monotraite ?
0:25:21 – Quel est le bénéfice pour les vaches de passer en monotraite ?
0:26:31 – Quelle est votre production laitière ?
0:26:50 – Comment s’est passée la transition en monotraite ? Est-ce un défi technique ?
0:28:26 – Quelle race de vaches avez-vous ?
0:29:15 – Par rapport à l’autonomie alimentaire, est-ce qu’une vache qui produit moins, mange moins ?
0:29:31 – Comment est-ce que vous gérez la baisse économique liée à la baisse de production de lait en monotraite ?
0:31:10 – Quel est le regard des autres éleveurs sur la monotraite ? Et celui de Biolait ?
0:32:29 – Quand vous avez changé votre salle de traite, est-ce que vous vous êtes posé la question d’acheter un robot de traite ?
0:33:28 – Vous trayez de quelle heure à quelle heure ?
LE VEAU SOUS LA MERE
0:33:49 – Quelle est la taille du troupeau ?
0:34:17 – Vous laissez quelques veaux avec leurs mères. Comment cela se passe-t-il au moment de la traite ?
0:35:37 – Quel est l’aspect bien-être de garder le veau avec la mère ?
0:38:12 – Est-ce que ce sont toujours les mêmes vaches qui gardent leurs veaux ou est-ce qu’il y a un roulement ?
0:38:49 – L’envie d’une filière veaux bio.
0:40:39 – Quelle est la fertilité de vos vaches ?
0:41:18 – Est-ce qu’une vache qui a gardé son veau est « frustrée » quand elle ne garde pas son veau suivant ?
0:42:39 – Quelle part représente le lait dans votre chiffre d’affaire ?
L’ABATTAGE
0:44:05 – Le bien-être animal au moment du transport.
0:44:45 – Les pistes concernant l’abattage à la ferme.
0:46:34 – Si ce système d’abattage à la ferme fonctionnait, pourriez-vous l’utiliserà 100% ?
0:47:04 – Où vous voyez-vous pendant cette phase d’abattage ?
0:47:36 – Est-ce que c’est une euthanasie ?
LE BIEN-ÊTRE ANIMAL, REFLEXION GLOBALE
0:48:58 – Votre baisse de production liée à la mono-traite est de 25%. À cela s’ajoutent les vaches qui gardent leurs veaux. Quelle est la perte financière ?
La volonté de garder ses vaches jusqu’à 15 ans, au lieu de 4 en temps normal.
0:50:19 – Est-ce que vous pensez que le travail que vous faites peut participer à une meilleure acceptabilité de l’élevage ?
0:51:48 – Est-ce qu’on pourrait vous surprendre en situation de maltraitance animale ?
0:54:03 – Fin
Ils en parlent
Pleinchamp : Banco pour le BEA, tant pis pour l’EBE