Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2023

Le jury du Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2023, réuni vendredi 24 mai 2024 sous la présidence de Morad Aït-Habbouche, Journaliste réalisateur spécialiste climat et producteur, Agence Elle est pas belle la vie, a décerné cette année :

Le Grand Prix, catégorie presse écrite (1000 €) à Juliette Guérit, pour son enquête Les vétérinaires dans le viseur des investisseurs parue dans Agra le 9 février 2023.

Cette enquête de fond révèle l’ampleur de la mainmise grandissante des groupes d’investissement spécialisés dans le rachat de cabinets vétérinaires ; un sujet ultrasensible pour la profession, puisqu’il touche à l’indépendance des praticiens, tant en soins canins et félins, qu’en médecine vétérinaire rurale.

Le Grand Prix, catégorie audiovisuelle (1000 €) à Laura Taouchanov, pour le reportage En France, les éleveurs laitiers sont inquiets (à 8’37) diffusé sur RFI le 11 octobre 2023.

En France, la production de lait de vache est en perte de vitesse. En moins de dix ans, le nombre d’exploitations laitières a baissé d’un tiers, et la France, deuxième producteur de lait en Europe, pourrait, si rien n’est fait, redevenir importatrice. Dans ce reportage en terre normande, des éleveurs laitiers proches de la retraite cherchent des repreneurs mais les nouvelles générations boudent, en partie, un métier contraignant.

Le Prix « Graine d’innovation » (700 €) à Jordan Pouille, pour son dossier La succession de la banane Cavendish est ouverte publié dans Mediapart le 21 juillet 2023.

Mondialement menacée par un champignon résistant, « le quatrième aliment le plus consommé et le plus échangé au monde », la banane Cavendish, pourrait disparaitre. Aux Pays-Bas, une startup en génétique et l’université agronome de Wageningue, spécialisée en phytopathologie, mènent conjointement des recherches pour une solution durable à la culture de la banane.

Cette année, les jurés ont départagé 61 candidatures de presse écrite, télévisuelle, radiophonique et web. Lors de cette nouvelle édition, Morad Aït-Habbouche, président du jury et les jurés ont apprécié la qualité des articles et reportages très bien documentés. Ils ont également noté la récurrence de certains sujets comme l’eau, le climat, la transmission et le foncier.

Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire et le prix « Graine d’innovation » seront remis par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le courant de l’année.

Les biographies des lauréats

Juliette Guérit

Journaliste chez Agra depuis 3 ans, elle est spécialisée dans les politiques publiques liées à l’agriculture et l’alimentation. Elle couvre en particulier les enjeux de relations commerciales et l’actualité de la filière laitière. De formation généraliste, elle est passée par les rédactions de Ouest-France et de La Croix. Elle est diplômée du Celsa (Université de la Sorbonne).

Laura Taouchanov

Journaliste, autrice et réalisatrice dans le milieu de la radio et du podcast. Née d’une mère anglaise et d’un père bulgare, elle s’est toujours intéressée aux questions d’appartenance, de communauté et d’identité. Journaliste généraliste, elle traite de sujets très variés depuis sa sortie de l’Ecole supérieure de journalisme de Lille en 2019. Elle a travaillé pour plusieurs radios nationales (RMC, Europe 1, Radio Classique…). Expatriée à Dublin entre 2021 et 2023, elle a aussi été correspondante pour les radios francophones pendant deux ans (Radio suisse, RTBF, Radio Canada, Radio France, RFI…).

Jordan Pouille

Ancien (et futur, espère-t-il) correspondant en Chine, il est actuellement correspondant du Monde pour la région Centre-Val de Loire. Il publie régulièrement chez Médiapart depuis son lancement en 2008. Ce que nous mangerons demain le passionne « tant ce sujet mêle des enjeux environnementaux, sociétaux, géopolitiques parfois et bien sûr scientifiques ». Il anime aussi un journal de détenus, à la maison d’arrêt de Blois. 

Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire

Créé en 1967 par l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA), le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire est remis chaque année à plusieurs journalistes titulaires de la carte de presse, pour la qualité d’un article, d’un reportage consacré à l’agriculture, à l’alimentation, à la ruralité ou à l’environnement.

Contact presse :

AFJA – Fleur Boutillier – Tél : 01 42 46 90 48 – Email : contact@afja-asso.fr

Retrouvez l’AFJA sur www.afja-asso.fr et sur X.com @afja1

Président de l’AFJA : Eric de La Chesnais, journaliste au Figaro

Secrétaire générale de l’AFJA et du Grand Prix : Marion Coisne, journaliste indépendante