Paris, le 11 janvier 2024
COMMUNIQUE DE PRESSE
Eric de La Chesnais est élu président de l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA)
Le Conseil d’administration de l’AFJA, réuni le 8 janvier 2024, a élu à l’unanimité Eric de La Chesnais président de l’AFJA.
Journaliste au Figaro depuis bientôt 25 ans, d’abord 19 ans au cahier Economique, puis depuis 6 ans aux pages Société, Eric de La Chesnais y suit la rubrique Ruralité et Agriculture. Il a co-écrit un livre « Agriculture : les raisons du désespoir » chez Plon. Diplômé du 3ème cycle en communication multi médias Audiencia à Nantes, il anime également un compte sur X (ex twitter) @plumedeschamps rassemblant plus de 10 000 fidèles du monde agricole. Il a également un pied dans la terre participant aux travaux de l’exploitation familiale en Mayenne. Il aura à cœur de poursuivre l’excellent travail de son prédécesseur Adrien Cahuzac et d’élargir les ponts entre la presse généraliste et spécialisée. L’agriculture et l’agro-alimentaire restant les maillons indispensables du rayonnement de la France.
Il succède à Adrien Cahuzac, rédacteur en chef du magazine RIA La Revue de l’Industrie Agroalimentaire,qui arrivait au terme de son mandat de 3 ans comme président de l’AFJA.
Le Conseil d’Administration de l’AFJA a également élu à l’unanimité son nouveau bureau composé de :
- Adrien Cahuzac, vice-président, rédacteur en chef du magazine RIA ;
- Marion Coisne, secrétaire générale de l’AFJA et du Grand Prix, journaliste pigiste ;
- Nicole Ouvrard, trésorière, directrice déléguée d’Agra Presse ;
- Elena Blum, secrétaire générale adjointe, journaliste à Référence Agro ;
- Yannick Groult, secrétaire général adjoint, rédacteur en chef adjoint d’Agra Presse ;
- Charles Baudart, rédacteur en chef de Perspectives agricoles ;
- François-Xavier Duquenne, rédacteur en chef du Betteravier français ;
- Delphine Jeanne, journaliste web-data à Terre-net média ;
- Marie Nicot, journaliste pigiste.
L’intégralité du Conseil d’administration est disponible sur le site de l’AFJA : https://www.afja-asso.fr/qui-sommes-nous/bureau-conseil-dadministration/
Créée en 1954, l’AFJA regroupe près de deux cents membres et fêtera ses 70 ans cette année.
L’association a pour mission de promouvoir le métier de journaliste agricole et agro-alimentaire et d’apporter, grâce notamment à l’organisation de débats et de voyages de presse, un éclairage sur les grands thèmes de l’actualité agricole et alimentaire.
Contact presse : 01 42 46 90 48 – contact@afja-asso.fr