Quel avenir pour les alternatives végétales aux protéines animales ?

REPLAY >> Le 12 mai 2022 l’Afja a organisé une table-ronde sur le thème « Quel avenir pour les alternatives végétales aux protéines animales ? ».

Cette table ronde a permis d’apporter un éclairage sur le marché des produits alimentaires à base de protéines végétales de l’approvisionnement à la transformation.

Avec leurs intervenants suivants :

Paul-Joël Derian, directeur développement durable et innovation d’Avril et directeur de l’incubateur « Avril Développement »

Gwénaële Joubrel, cheffe de service du pôle scientifique et nutrition chez Nutrition&Santé et directrice scientifique de Sojaxa

Antoine Mercier, directeur scientifique & pôle prévention et gestion de crise du Cabinet Protéines XTC

Anne Wagner, directrice recherche et développement chez Tereos

Cette table ronde a été animée par Adrien Cahuzac, président de l’Afja et rédacteur en chef de RIA et Benoît Jullien, membre du conseil d’administration de l’Afja et fondateur de l’agence Icaal.

LES MINUTES

0:00:00 – Introduction et présentation des intervenants

Adrien Cahuzac, Afja

0:01:06 – Le marché des alternatives végétales en GMS (France)

Benoît Jullien, Icaal

0:05:53 – Les initiatives de Tereos en matière de protéines végétales

Anne Wagner, Tereos

0:09:30 – La transition protéine dans le filière soja

Gwénaële Joubrel, Sojaxa

0:11:03 – Les initiatives du groupe Avril en matière de protéines végétales

Paul-Joël Derian, Avril

0:14:20 – Innovations sur les marchés mondiaux

Antoine Mercier, Protéines XTC

0:20:02 – Le soja, matière première historique des alternatives végétales, son image et ses qualités nutritionnelles

Gwénaële Joubrel, Sojaxa

0:24:36 – Quelles sont les vertus nutritionnelles des protéines végétales ?

Anne Wagner, Tereos

0:26:51 – Quels sont les atouts des protéines végétales de colza ?

Paul-Joël Derian, Avril

0:29:41 – Y a-t-il concurrence entre les matières premières et quelles sont les tendances actuelles ?

Antoine Mercier, Protéines XTC

0:31:27 – Concernant l’approvisionnement en matières premières, est-ce qu’il peut y avoir une compétition avec les autres domaines nécessitant des oléo protéagineux ou des céréales ? 

Paul-Joël Derian, Avril

0:33:49 – L’approvisionnement en matières premières – Tereos

Anne Wagner, Tereos

0:37:09 – L’approvisionnement, la filière française de soja

Gwénaële Joubrel, Sojaxa

0:38:03 – Le procédé de transformation, la formulation, le goût et la digestibilité des céréales et des légumineuses

Anne Wagner, Tereos

0:41:57 – Le procédé d’extraction des protéines de colza, le travail sur la couleur

Paul-Joël Derian, Avril

0:45:27 – Teneur en huile et teneur en protéine des variétés de colza ?

Paul-Joël Derian, Avril

0:47:40 – Quelles sont les attentes des consommateurs sur ces nouveaux produits ?

Antoine Mercier, Protéines XTC

0:49:35 – Quelle incidence a la flambée des prix des matières premières agricoles sur les filières végétales ? Dans le soja est-ce que le prix est un frein au nouveau de la production et du consommateur ? 

Gwénaële Joubrel, Sojaxa

0:52:01 – A quoi est dû l’écart de prix entre les produits à base de protéines végétales et les produits d’origine animale ?

Gwénaële Joubrel, Sojaxa

0:53:38 – Quel est l’écart de prix entre les produits à base de protéines végétales et les produits d’origine animale ?

Antoine Mercier, Protéines XTC

0:53:51 – Coût de production et fabrication des prix

Anne Wagner, Tereos

0:57:26 – Est-ce que le prix peut-être un frein au développement de la transition protéique ?

Paul-Joël Derian, Avril

1:00:02 – A ce jour quelle est la réglementation concernant les appellations des produits à base de protéines végétales?

Gwénaële Joubrel, Sojaxa

1:04:32 – Quelle est la problématique liée aux appellations ?

Anne Wagner, Tereos

1:06:17 – Est-ce que les protéines végétales vont se substituer en partie aux protéines animales ?

Paul-Joël Derian, Avril

1:08:58 – Est-ce que les produits à base de protéines végétales ne devraient pas se définir par rapport à eux-mêmes plutôt que par rapport à des produits préexistants ?

Antoine Mercier, Protéines XTC

1:11:27 – Est-ce que les protéines végétales vont se substituer en partie aux protéines animales ?

Gwénaële Joubrel, Sojaxa

1:13:09 – Est-ce que les protéines végétales vont se substituer en partie aux protéines animales ?

Anne Wagner, Tereos

1:14:28 – Remerciements

1:15:13 – Fin