L’Association française des journalistes agricoles, de l’alimentation, de l’environnement et de la ruralité (AFJA) a été créée en 1954. Elle compte près de 200 membres dont plus de la moitié sont des journalistes travaillant en presse généraliste ou professionnelle, tandis que l’autre moitié est composée de dirigeants et communicants d’organisations ou d’entreprises dont l’activité est liée au monde agricole et agroalimentaire et des conseillers agricoles des ambassades étrangères à Paris.
L’association a pour but de réunir les journalistes spécialisés en agriculture et alimentation et de faciliter les contacts entre les journalistes et les organismes s’occupant de ces questions, dans l’intérêt de l’information et pour l’étude des problèmes communs.
Pour ce faire, l’AFJA organise chaque année de nombreuses activités : des débats d’actualité, des voyages de presse, des visites de terrain, des points de décryptage, des webinaires et le Grand Prix du journalisme agricole et agroalimentaire.
Nos derniers évènements sont à voir ici
L’AFJA met également à la disposition de ses membres :
- Des annonces d’emploi, des conseils et des mises en relation
- Son annuaire papier couplé à une version en ligne sécurisée avec recherche par domaine d’expertise (PAC, élevage, cultures…)
- Son réseau de 200 membres : journalistes, dirigeants et communicants, conseillers agricoles des ambassades étrangères à Paris
- Un lien direct avec l’ENAJ, le réseau des journalistes agricoles européens
- Un agenda des évènements agricoles et agroalimentaires
- Le Panorama de la presse écrite agricole et agroalimentaire
- L’espace pigistes dédié aux journalistes indépendants
Rejoignez-nous pour élargir votre réseau !
AFJA (Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation)
9 rue papillon, 75009 Paris
tel : +33 (0)1 42 46 90 48
e-mail : contact@afja-asso.fr